Наверх
9 декабря 2021

На сколько лет России хватит запасов угля, подсчитали в Минэнерго

Погрузка угля на угледобывающем предприятии
©Александр Колбасов/ТАСС

В 2021 году добыча угля в России растет, после 2020 года, когда началась пандемия коронавируса, рост составляет порядка 9%. Однако по итогам текущего года показатель будет немного ниже, рассказал директор департамента внешнеэкономического сотрудничества и развития топливных рынков министерства энергетики России Сергей Мочальников.

В интервью РИА Новости он отметил, что при современном уровне добычи запасов угля в РФ хватит на 350 лет. "Запасы угля в России превышают 400 млрд тонн. Этого нам хватит на очень долгий период. У нас только у одной «Эльги» 2,2 млрд тонн запасов", – пояснил Мочальников.

Он также добавил, что в 2021 году рост добычи угля составит 6% к прошлому году, если сохранятся текущие тенденции. В 2022 году рост составит более 1,5% к 2021-му.

Ранее запасы угля в распределенном фонде российских недр оценили в Минприроды. Там заявили, что при текущем уровне добычи их хватит как минимум на 100 лет.

Общий запас угля в стране в прошлом году оценивался на уровне 275,4 млрд тонн. Всего в РФ известны 22 угольных бассейна и 146 отдельных месторождений. Около 63% российского угля можно добывать открытым способом в карьерах.

Самое читаемое