Наверх
19 сентября 2021

На Украине призвали заменить российское ядерное топливо американским

Атомная электростанция с желтым полем и большими синими облаками
©Shutterstock / Fotodom

Украине необходимо торопиться с заменой ядерного топлива из России на американское сырье. Об этом заявил исполняющий обязанности главы украинского Минэнерго Юрий Витренко в ходе презентации национальной экономической стратегии до 2030 года в четверг, 4 февраля.

Витренко заявил, что необходимо стремиться интегрировать энергосистему Украины с европейской ранее намеченного 2023 года. При этом и.о. министра признался, что без интеграции с евросетями Киеву нечего рассчитывать на конкуренцию на энергетическом рынке, сообщает Strana.ua.

Договор властей Украины с американским производителем ядерного топлива компанией Westinghouse был подписан в 2014 году. В начале 2019 года Витренко заявлял, что доля американского топлива, используемого на ядерных блоках Украины, достигает 46%. При этом он пообещал, что в текущем году объемы потребления американского топлива впервые превысят российское, отмечает РИА Новости.

Однако ряд экспертов обращают внимание на то, что топливо Westinghouse используется на реакторах, построенных по советским проектам, а потому небезопасно. Кроме того, спешка с заменой топлива свидетельствует об игнорировании вопросов безопасности.

Ранее Витренко предлагал отсоединиться от энергосетей, объединяющих страну с Россией и Белоруссией. При этом чиновник уверял, что только после этого на Украине появится «нормальный» энергорынок без монополистов и с прозрачной ценой на электроэнергию.

Самое читаемое
19.09.2021