Наверх
26 июля 2021

Набиуллина сообщила о возможном повышении ключевой ставки в июле

Центральный банк
©Shutterstock / Fotodom

Центробанк рассматривает возможность повысить в июле ключевую ставку. Об этом в понедельник, 28 июня, заявила руководитель регулятора Эльвира Набиуллина.

"Я думаю, что мы можем обсудить от 25 базисных пунктов до 1 процентного пункта повышения... На прошлом заседании мы просигнализировали рынку, что повышение ставки в будущем необходимо, но размер будет обсуждаться", – рассказала глава Центробанка. Ее слова приводит РИА Новости.

Если решение о повышении ключевой ставки будет принято, она может составить от 5,75 до 6,5% годовых. При этом в Банке России хотят придерживаться сбалансированного подхода к изменению этого показателя. Борьба с инфляцией должна сочетаться с предсказуемой для рынка политикой. "Резкий рост ключевой ставки может создать сложности для финансового рынка, для адаптации к новому уровню ключевой ставки. Поэтому мы будет калибровать наши шаги", – объяснила Набиуллина.

Ранее "Профиль" писал, что банк России повысил ключевую ставку 11 июня. Она выросла на 0,5 процентного пункта и составила 5,5% годовых. Показатель вернулся на уровень апреля-июня 2020 года.

После этого Набиуллина объяснила, что понижать ключевую ставку на фоне роста инфляции нецелесообразно. Она предупредила о возможном новом повышении показателя уже в июле.

Самое читаемое
26.07.2021
25.07.2021