Наверх
20 апреля 2021

Названы риски перечисления зарплаты по номеру телефона

Мошенники звонки телефонное мошенничество
©Shutterstock / Fotodom

Современные банки с легкостью осуществляют переводы средств по номеру телефона, а не по расчетному счету своих клиентов. Некоторые работодатели, особенно в небольших организациях, готовы зачислять зарплату именно через этот механизм.

Эксперты предупреждают, что в некоторых случаях таким образом можно потерять деньги. Как объяснил агентству «Прайм» юрист Алексей Петропольский, чаще всего таких ситуаций можно избежать.

Проблемы могут возникнуть, если отказаться от использовавшегося для зачисления зарплаты номера телефона, и не предупредить работодателя об этом. Существует вероятность, что номер получит другой абонент, который привяжет к нему уже свои счета. Ваши деньги могут быть зачислены совершенно постороннему человеку, предупреждает эксперт.

Второй вариант – внезапное закрытие банка в случае банкротства. Отправленные деньги в таком случае могут зависнуть на закрытом счете. В обоих случаях затруднений можно избежать, если вовремя проинформировать работодателя о смене номера или о проблемах у банка.

Третий вариант, с которым гораздо сложнее справиться, – мошенничество с изготовлением дубликата SIM-карты и перехватом сообщений. В таком случае злоумышленники могут за 10-15 минут похитить деньги с счетов. При подозрении на подобные действия юрист советует немедленно обращаться в банк с просьбой заблокировать все карты, а потом предупредить работодателя о том, чтобы он начислил зарплату другим способом.

Самое читаемое
20.04.2021