Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Нефть резко подорожала после сокращения добычи в Саудовской Аравии

©Shutterstock / Fotodom

В понедельник, 16 сентября, мировые цены на нефть продемонстрировали резкий скачок. Причиной тому стало сокращение добычи в Саудовской Аравии после атаки дронов на месторождения компании Saudi Aramco, сообщает РБК.

Так, на открытии лондонской биржи цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки Brent выросла сразу на 13,86% — до $69,91 за баррель. На предыдущем закрытии она составляла чуть больше $60. Причём в первые минуты торгов цена нефти достигала $71,95 за баррель.

Стоимость фьючерсов на нефть марки WTI с поставками в октябре увеличилась на 11,23%, до $61,79 за баррель. На предыдущем закрытии она торговалась по $55.

Накануне аналитики и трейдеры предполагали, что из-за ЧП в Саудовской Аравии нефть подорожает на $5–10 за баррель при открытии торгов в понедельник. Если Эр-Рияд не сможет быстро возобновить поставки, не исключено, что в долгосрочной перспективе цены могут подняться и до $100 за баррель.

Напомним, что решение резко сократить добычу нефти в королевстве было принято после пожара на двух крупных объектах компании Saudi Aramco. Его причиной стала атака дронов, которой подверглись 14 сентября месторождения в Хурайсе и Абкайке. Как сообщил президент Saudi Aramco Амин Хассан ан-Насер, компания приостановила добычу 5,7 млн баррелей нефти в сутки, что составляет примерно половину суточного объёма добычи.

Ответственность за атаки на объекты нефтяной компании взяли на себя хуситы из движения «Ансар Аллах». Они направили десять беспилотных летательных аппаратов к месторождениям в Абкайке и Хурайсе и пообещали расширить зону атак в Саудовской Аравии из-за того, что она входит в коалицию, сражающуюся против них в Йемене.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK