Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода

Nike решила бойкотировать Северный морской путь

Nike выступила против использования Северного морского пути, пополнив список компаний, которые прикладывают все усилия, чтобы защитить регион от экологических проблем. В рамках своего проекта Arctic Shipping Nike призывает предприятия и промышленность не перевозить свои товары через Северный Ледовитый океан.

За последние три месяца уже несколько крупных морских операторов, в том числе немецкая Hapag-Lloyd и французская CMA CGM, отказались от использования арктических маршрутов. «Мы сделали четкий выбор — помочь защитить планету и сохранить Арктику», — объясняет Хилари Крейн, исполнительный вице-президент и главный административный директор в Nike.

В настоящее время к инициативе присоединились более десятка мировых компаний. Для России и ее ближайшего экономического партнера в регионе — Китая — морской транспорт в Арктике будет иметь ключевое значение для доставки природных ресурсов, включая нефть и газ, на рынки Европы и Азии. Объемы перевозок по Северному морскому пути уже выросли в 8 раз за последние 6 лет и достигли почти 20 миллионов тонн в 2018 году. Сегодня российские власти рассматривают возможность создания субсидируемой государственной судоходной компании для привлечения бизнеса в регион.

С другой стороны, все больше крупных судоходных компаний и мировых производителей, таких как Nike, H & M, Gap и Columbia, настойчиво призывают не использовать Северный Ледовитый океан для перевозки грузов. По словам экологов, повышение активности судов в регионе приводит к потенциально разрушительным экологическим последствиям.

Присоединение Nike к компании по защите Арктике может стимулировать других производителей выступать против арктического судоходства, уверены в организации Ocean Conservancy, которая является партнером Nike в этом проекте. «Опасность трансарктических морских маршрутов перевешивает все предполагаемые выгоды, и мы не можем игнорировать воздействие выбросов парниковых газов от судоходства на наши океаны», — заявил генеральный директор Ocean Conservancy Дженис Сирлес Джонс.

Ранее сообщалось, что США хотят «выдавить» Россию с Северного морского пути. При этом Китай они заставляют отказаться от инвестиций в Арктический регион, а Канаду собираются лишить эксклюзивного права на проход в Арктику. Как писали сербские СМИ, именно на это направлена новая «Северная доктрина» Вашингтона.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Метки: nike арктика
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK