Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода

Сербские СМИ сообщили о попытках США лишить Россию Северного морского пути

северный морской путь ледоколы
©Shutterstock / Fotodom

Соединённые Штаты хотят «выдавить» Россию с Северного морского пути, Китай заставляют отказаться от инвестиций в Арктический регион, а Канаду собираются лишить эксклюзивного права на проход в Арктику. Как пишет сербское издание «Печат», на это направлена новая «Северная доктрина» США.

Ещё в мае этого года на встрече с представителями стран, которые граничат с Арктикой, американцы «дали ясно понять Канаде», что ей придётся «забыть» о своём праве на северо-западный арктический коридор, напоминает автор материала Зоран Милошевич. От КНР они потребовали закрыть их станции в Норвегии и Исландии. Помимо этого Пекин должен отказаться от инвестиций в инфраструктуру российского Северного морского пути, считают в США.

Что касается России, то Москве, по мнению Вашингтона, следует свернуть военное присутствие в Арктическом регионе, а Севморпуть сделать общим достоянием, указывается в статье. Автор материала считает, что Северный морской путь, который является не только международным логистическим коридором, но и внутренней транспортной артерией нашей страны, нужен США для давления на Россию. По мнению Милошевича, Севморпуть позволит связать обширные территории северной и восточной части страны и создать таким образом единую экономическую систему, которая станет локомотивом развития всего государства.

В Вашингтоне уже не раз говорили о необходимости противостоять влиянию России в Арктике. В частности, госсекретарь Майкл Помпео заявлял о «российских притязаниях» на международные воды Северного морского пути и выражал обеспокоенность планами соединить его с китайским «Морским шёлковым путём». А Джон Болтон, будучи советником президента по национальной безопасности, обещал бросить вызов растущему российскому военному влиянию в Арктике и выступить против незаконных претензий Китая на околоарктический статус.

Ранее американский журнал National Interest писал, что Соединённые Штаты в ближайшее время не смогут бороться за Арктику, поскольку за Полярным кругом у Пентагона нет ни крупных военных баз, ни хороших аэродромов с самолётами, ни арктических военных кораблей.

Издание отмечало, что Россия уже приступила к активной защите своих интересов в Арктике и укрепление российских позиций в регионе уже сейчас, по мнению издания, позволяет заявить исключительные права на арктическую экономическую зону. В то время как США «только тратят время, не осознавая всей важности этих территорий».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK