Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

National Interest: США беспомощны в Арктике

Ледокол Polar Star (США)

Устаревший ледокол США "Полярная звезда"

Издание National Interest утверждает, что Соединенные Штаты в ближайшее время не смогут бороться за Арктику, поскольку за Полярным кругом у Пентагона нет ни крупных военных баз, ни хороших аэродромов с самолетами, ни арктических военных кораблей.

Также американское СМИ пишет, что на вооружении ВМС США есть лишь 42-летний тяжелый ледокол USCGC Polar Star («Полярная звезда»), который в 2018 году едва избежал затопления, а три года назад чудом спасся после взрыва генератора.

Правительство США игнорирует плохое состояние своего ледокольного флота, а сенат в прошлом году выделил всего 750 млн долларов на его модернизацию. Причем ассигнования так и не были потрачены флотом, поскольку оказались выведены на возведение «мексиканской стены» Трампа.

National Interest отмечает, что Россия приступила к активной защите своих интересов в Арктическом регионе. Российский флот получил и новые подводные лодки, и арктические самолеты, и даже специальные полярные версии танков. При этом у РФ есть 40 ледоколов, и скоро начнется строительство военных кораблей ледового класса с крылатыми ракетами на борту.

Укрепление российских позиций в Арктике уже сейчас, по мнению издания, позволяет заявить исключительные права на арктическую экономическую зону. В то время как США «только тратят время, не осознавая всей важности этих территорий, богатых разнообразными ресурсами», приводит РИА Новости слова NI.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK