24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Новак назвал основную задачу ОПЕК+
александр новак Бахрейн ОПЕК Россия Экономика

Новак назвал основную задачу ОПЕК+

Вице-премьер РФ: цель ОПЕК+ заключается в создании стабильного мирового рынка нефти

Основная задача ОПЕК+ заключается в том, чтобы получить более стабильный мировой рынок нефти. Об этом в пятницу, 23 июня, заявил российский вице-премьер Александр Новак во время встречи с королем Бахрейна Хамадом бен Иса Аль Халифой.

OPEC логотип

©STR / NurPhoto / NurPhoto via AFP / EastNews

Стороны обсудили ряд вопросов, касающихся взаимодействия в формате ОПЕК+, а также перспективы работы нефтегазовых компаний РФ на добычных и геолого-разведочных проектах в Бахрейне. Кроме того, были затронуты темы сельского хозяйства, торговли и взаимодействия в сферах культуры, науки и спорта, передает пресс-служба российского правительства.

По словам Новака, формат ОПЕК+ позволяет стабилизировать мировой нефтяной рынок. Это особенно важно в условиях попыток Запада "использовать спрос на энергоресурсы в качестве инструмента политического давления", обратил внимание он. "Основная задача – общими усилиями получить более стабильный и предсказуемый мировой рынок нефти", – объяснил вице-премьер.

Он также рассказал о задаче, которая носит приоритетный характер в сотрудничестве между государствами. Речь идет об увеличении объема и диверсификации двустороннего товарооборота между Россией и Бахрейном, уточнил Новак. Он добавил, что в прошлом году по сравнению с 2021-м товарооборот сельскохозяйственной продукции между государствами вырос на 42%.

Новак в апреле сообщил, что мировой рынок нефти переживает период высокой волатильности и непредсказуемости. Причины – продолжающийся банковский кризис в Европе и США, глобальная экономическая неопределенность и недальновидные решения в энергетической политике, указал вице-премьер РФ.

ОПЕК+ представляет собой альянс стран – экспортеров нефти, которые не входят в ОПЕК. Сообщество появилось в 2016 году. В состав альянса входят Россия, Азербайджан, Казахстан, Судан, Мексика, Бахрейн, Оман, Бруней, Малайзия и Южный Судан.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль