Наверх
9 декабря 2021

Новак рассказал, как изменится ситуация с газом в Европе после запуска "Северного потока-2"

Александр Новак

Александр Новак

©коллаж

Ввод в эксплуатацию газопровода "Северный поток-2" может помочь стабилизировать ситуацию на газовом рынке Европы. В этом уверен вице-премьер России Александр Новак.

"Ввод новой инфраструктуры, в том числе и построенного "Северного потока-2", – это, безусловно, один из факторов, который может помочь в этой ситуации быстрее справиться", – сказал Новак. Свое заявление он сделал в эфире программы "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1".

Ранее, 14 октября, Новак говорил, что "Северный поток-2" будет готов к запуску в ближайшие дни, а дальше все будет зависеть от европейцев. В воскресенье, 17 октября, посол России в Великобритании Андрей Келин сообщил, что газопровод уже полностью подготовлен к эксплуатации. Все, что нужно сделать, – это получить официальное разрешение от Германии. Как только это произойдет, начнутся поставки газа.

Газопровод "Северный поток-2" тянется от побережья России через Балтийское море до Германии. Магистраль состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Сейчас продолжается процесс сертификации оператора Nord Stream 2 AG. Немецкий регулятор разработает проект решения, а финальное слово останется за Еврокомиссией.

Самое читаемое