Министр отметил, что в последние два месяца фиксируется дефляция (за вычетом индексации ЖКХ в июле), рубль достаточно крепкий, оценки по урожаю благоприятные. Поэтому Центробанк РФ имеет большое пространство для смягчения денежно-кредитной политики и снижения ключевой ставки.
"Для ЦБ основная задача – борьба с инфляцией, поэтому проводится сейчас жесткая денежно-кредитная политика, поэтому такие высокие процентные ставки", – отметил Решетников.
Он указал, что успех политики, которую проводит регулятор, виден. В свою очередь, в Минэкономразвития не видят "каких-то дополнительных рисков" в плане цен и инфляции. По отдельным продуктам могут быть какие-то ценовые колебания. Ведомство их отслеживает. Кроме того, так как курс рубля достаточно крепкий, вопрос по ценам на непродовольственные товары стоит "не столь остро".
"Поэтому видим, что ситуация здесь (с динамикой цен. – «Профиль») достаточно благоприятна, но за это приходится платить непростой ситуацией в экономике", – отметил Решетников.
Он указал, что в июле рост ВВП РФ составил 0,4% в годовом выражении после повышения на 1,0% в июне. Инфляция в ценах производителей прекратилась, что не очень хороший фактор. "Это говорит, что спроса недостаточно в экономике. Мы видим, что многие машиностроительные заводы сейчас недозагружены", – пояснил Решетников.
Говоря об охлаждении в экономике России, министр отметил, что оно достаточно сильное. По темпам роста корпоративного кредитования также видно, насколько охлаждается кредитование и юридических, и физических лиц.
"Мы видим ситуацию как достаточно сложную", – указал Решетников. Он добавил, что последствиями этого охлаждения станет то, что предприятия накопят определенный объем убытков, в первую очередь, по процентным платежам. Потом им придется отдавать долги. Соответственно, период возврата к инвестиционной фазе роста "отодвинется вправо".
4 сентября 2025 года Решетников сообщил, что Минэкономразвития завершает подготовку обновленного прогноза социально-экономического развития. Российская экономика охлаждается более быстрыми темпами, чем ожидалось ранее, отметил министр. Поэтому в базовом сценарии ряд показателей будет скорректирован.