Наверх
25 июля 2021

О новом повышении цен на квартиры предупредили аналитики

Москва дома новостройки реновация
©mos.ru

За последние полгода в России выросла стоимость почти всех стройматериалов. Они подорожали в полтора-три раза.

Так цена железа, арматуры и утеплителя стала больше в два раза, использующейся для опалубки фанеры – в три раза. Об этом 17 июня сообщает "Лента.ру" со ссылкой на данные крупной отечественной подрядной компании, специализирующейся на предоставлении строительно-монтажных услуг. Эксперты отмечают: в целом себестоимость строительства увеличилась примерно в полтора раза.

В денежном эквиваленте это около 20 тыс. рублей за квадратный метр. То есть если раньше при строительстве жилья экономкласса себестоимость метра была до 40 тыс. рублей за квадратный метр, сейчас она больше 60 тыс.

Таким образом, предупреждают аналитики, цены на жилье на первичном рынке до конца текущего года ждет неизбежный рост. Если покупатели отреагируют на это негативно и спрос на квартиры окажется ниже предложения, часть возросших затрат девелоперы могут взять на себя. Как считают эксперты, это не предел: худший сценарий предусматривает их дальнейшее повышение: себестоимость строительства может повыситься еще на 20 тыс. рублей за квадратный метр.

Строительные материалы в России начали дорожать еще во время первой волны пандемии. Прежде всего из-за роста курса валют и закрытых на фоне локдауна заводов. К концу года валютные курсы относительно стабилизировались, а промышленность заработала в полную силу. Но ценники продолжают расти.

Так, цены на стройматериалы в мае повысились на 4,99%, и это при инфляции 0,74%. Таким образом, за первые пять месяцев 2021 года рост составил 12,07%, а в годовом выражении – 16,44%. Это данные Росстата, тогда как участники рынка оперируют совсем другими цифрами.

Самое читаемое
24.07.2021