Наверх
18 мая 2021

Объем транзитного газа из России через Украину упал до минимума за 30 лет

Транзит газа клапаны зима
©depositphotos.com

Транзит российского газа через Украину в 2020 году снизился до наименьшего показателя за 30 лет. Об этом сообщил глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон в среду, 13 января.

Таким образом, объем сократился на 38% и составил 55,8 млрд кубометров. "С одной стороны, "Газпром" заплатил за мощности в размере 65 млрд кубометров, потому что в контракте Украина добилась присутствия нормы "качай или плати". С другой, это наименьший показатель за последние 30 лет", – сообщил Макогон "Экономической правде".

По оценке эксперта, при проектной мощности газотранспортной системы (ГТС) в 146 млрд кубометров транзита это означает ее загрузку менее чем на треть. Он также добавил, что из-за "Турецкого потока" Украина может потерять газ, который ранее должен был пойти в Венгрию, Сербию и Хорватию. Это лишит страну еще 15 млрд кубометров.

Ранее "Профиль" писал, что "Газпром" сократил транзит газа через Украину. Отмечается, что объемы снизились с около 180 млн кубометров в сутки в конце декабря 2020 года до порядка 130 млн кубометров в сутки в начале января.

Напомним, что Россия и Украина в конце декабря 2019 года подписали соглашения о продолжении транзита газа через Украину, в том числе транзитный контракт на пять лет. Согласно документу, "Газпром" гарантирует прокачку 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд в следующие четыре. Это обеспечило продолжение транзита с 1 января после истечения срока действия предыдущего контракта.

Самое читаемое
18.05.2021
17.05.2021