Транзит российского газа через Украину в 2020 году снизился до наименьшего показателя за 30 лет. Об этом сообщил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон в среду, 13 января.
Таким образом, объем сократился на 38% и составил 55,8 млрд кубометров. «С одной стороны, «Газпром» заплатил за мощности в размере 65 млрд кубометров, потому что в контракте Украина добилась присутствия нормы «качай или плати». С другой, это наименьший показатель за последние 30 лет», – сообщил Макогон «Экономической правде«.
По оценке эксперта, при проектной мощности газотранспортной системы (ГТС) в 146 млрд кубометров транзита это означает ее загрузку менее чем на треть. Он также добавил, что из-за «Турецкого потока» Украина может потерять газ, который ранее должен был пойти в Венгрию, Сербию и Хорватию. Это лишит страну еще 15 млрд кубометров.
Ранее «Профиль» писал, что «Газпром» сократил транзит газа через Украину. Отмечается, что объемы снизились с около 180 млн кубометров в сутки в конце декабря 2020 года до порядка 130 млн кубометров в сутки в начале января.
Напомним, что Россия и Украина в конце декабря 2019 года подписали соглашения о продолжении транзита газа через Украину, в том числе транзитный контракт на пять лет. Согласно документу, «Газпром» гарантирует прокачку 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд в следующие четыре. Это обеспечило продолжение транзита с 1 января после истечения срока действия предыдущего контракта.