Наверх
20 октября 2021

"Газпром" сократил транзит газа через Украину

Газпром мужчина закручивает вентиль
©Shutterstock / Fotodom

В начале 2021 года «Газпром» снизил транзит газа через Украину. Такое заявление в среду, 6 января, прозвучало от главы компании «Оператор ГТС Украины» Сергея Макогона.

Отмечается, что транзит был снижен с около 180 млн кубометров в сутки в конце декабря 2020 года до порядка 130 млн кубометров в сутки в начале января. «Оператор ГТС Украины" готов обеспечить больший объем транзита при соответствующих заявках "Газпрома», – сообщил Макогон на своей странице в Facebook.

В сентябре прошлого года в компании «Нафтогаз Украины» сообщили, что для транзита природного газа через Украину «Газпром» заказал дополнительные мощности. По их словам, услуги по организации транзита будут оплачены «Газпромом» дополнительно к основному транзитному договору. Уточняется, что такие мощности позволят получить больший доход как «Нафтогазу», так и «Оператору ГТС Украины».

2 января «Профиль» писал, что объем прокачки в Европу российского газа через украинский маршрут упал на 38%. По информации «Оператора ГТС Украины», за год транзит составил 55,8 млрд кубометров топлива.

Ранее сообщалось, что российский газ пустили в Сербию. Изначально поставки топлива должны были стартовать в январе, однако «Балканский поток» начали заполнять на территории страны уже в декабре. Отмечается, что это позволит полностью прекратить прокачку газа в Сербию через Украину.

Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021