Наверх
13 апреля 2021

Российский газ пустили в Сербию

"Балканский поток" на территории Сербии, который является продолжением "Турецкого потока", начали заполнять российским газом, хотя изначально поставки топлива должны быть стартовать с января. Об этом в субботу, 19 декабря, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники.

Отмечается, что это позволит полностью прекратить прокачку газа в Сербию через Украину. На следующем этапе газ должен пройти по «Турецкому потоку» до Венгрии, а чуть позже – до Австрии.

Планировалось, что продолжение «Турецкого потока» будет запущено еще год назад вместе с самим газопроводом, который идет по дну Черного моря. Но судебные процессы между строителями, а также пандемия COVID-19 задержали работы на территории Болгарии.

Ранее болгарские власти заявляли, что работы по установке «Балканского потока» будут завершены к 1 января 2021 года. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов говорил о том, что с реализацией этого проекта «Болгария превратится в региональный стратегический газораспределительный центр и гарантирует диверсификацию газовых поставок».

Самое читаемое
13.04.2021