Наверх
16 сентября 2021

В МИД прояснили ситуацию с «Балканским потоком»

Как заверяют болгарские власти, строительство газопровода «Балканский поток» (болгарской части «Турецкого потока») будет завершено к 1 января 2021 года, продолжается и подготовка к строительству атомной электростанции «Белене». Об этом рассказал в интервью РИА Новости директор 4-го Европейского департамента МИД РФ Юрий Пилипсон.

По словам дипломата, премьер-министр Бойко Борисов продолжает следить за ходом работы и держит их под личным контролем, регулярно посещая строительные площадки. Несмотря на пандемию коронавируса, продолжается подготовка к возведению АЭС «Белене»: в июне госкорпорация «Росатом », американская «Дженерал Электрик» и французская «Фраматом»подписали меморандум о сотрудничестве по выбору стратегического инвестора для атомной электростанции. В целом перспективы на взаимодействие с Болгарией в сфере энергетики воспринимаются как вполне позитивные, подчеркнул Пилипсон.

Напомним, что «Турецкий поток» – это экспортный газопровод из России в Турцию, проходящий через Черное море. Его проектная мощность – 31,5 млрд кубометров газа в год. Коммерческие поставки по трубопроводу начались 1 января 2020 года. Торжественная церемония открытия состоялась в Стамбуле 8 января в присутствии президентов России и Турции.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович полагает, что есть вариант продления «Турецкого потока» дальше в Европу, например, – строительство Балканского газопровода. «Нужно будет создать инфраструктуру на территории Болгарии, чтобы провести трубопровод через Сербию в Венгрию, а оттуда в Австрию и далее в Италию», – заметил он.

Самое читаемое
16.09.2021