Наверх
21 апреля 2021

Транзит российского газа в ЕС через Украину рухнул на 38%

Газопровод транзит газа два
©Shutterstock / Fotodom

Объем прокачки в Европу российского газа через украинский маршрут упал на 38%. За год транзит составил 55,8 млрд кубометров топлива, сообщает в субботу, 2 января, Оператор ГТС Украины.

Однако «Газпром» вынужден был заплатить за транзит 65 млрд кубометров, поскольку в контракте прописано условие «качай или плати». Осенью руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев отмечал, что по итогам 2020 года компания получит около $2 млрд.

Кроме того, отмечается, что поставки газа на Украину из Европы увеличились на 12% по сравнению с предыдущим годом, достигнув отметки 15,9 млрд кубометров.

Ранее «Профиль» писал, что российский газ пустили в Сербию. Изначально поставки топлива должны были стартовать с января, однако «Балканский поток» начали заполнять на территории страны уже в декабре. Отмечается, что это позволит полностью прекратить прокачку газа в Сербию через Украину.

Проходящий по территории Сербии участок – это продолжение одной из двух веток «Турецкого потока», который был открыт 8 января 2020 года. По ней газ из России должен поступать в Турцию, затем в Болгарию, Сербию и Венгрию. Длина участка составила 403 км, а проектная мощность – 13,9 млрд кубометров газа в год.

Метки: газ Украина
Самое читаемое
21.04.2021
20.04.2021