Наверх
4 марта 2021

Ограничить цены на картофель, макароны и яйца рекомендовали регионам

©pxhere

Властям регионов России рекомендовали провести переговоры с производителями о сдерживании цен на макароны, яйца и картофель. Об этом в четверг, 21 января, сообщает пресс-служба Минсельхоза.

При этом в министерстве подчеркнули, что оснований для резкого роста цен на отдельные базовые продукты не наблюдается. Принятые ранее правительством меры оцениваются как эффективные, передает ТАСС.

В Минсельхозе также сообщили, что вопросы ценообразования на базовые продукты питания рассмотрели 20 января в ходе заседания оперативного штаба по мониторингу ситуации в агропромышленном комплексе (АПК). Так, на мероприятии отметили рост цен на отдельные категории продовольственных товаров.

В министерстве подчеркнули, что для защиты внутреннего рынка и стабилизации цен российское правительство приняло решение ввести пошлины на экспорт масличных и зерновых. Согласно оценке представителей Минсельхоза, их действие поможет обеспечить отечественные предприятия животноводства, а также переработки доступным сырьем и кормами, не допустив скачкообразного роста стоимости конечной продукции.

"В настоящее время прорабатывается вопрос о направлении средств, полученных государством от введения пошлины на экспорт зерна, на поддержку предприятий растениеводства", – рассказали в министерстве.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о возможности правительства вводить предельные цены на социально значимые товары. Если цена на товар вырастет на 10% и более (с исключением сезонного фактора) в течение 60 дней, кабмин сможет установить предельную розничную стоимость. Цена, предложенная правительством, теперь сможет удерживаться до 90 дней.

Напомним, соглашения о предельной отпускной цене подсолнечного масла и сахара были подписаны Минсельхозом, Минпромторгом и рядом производителей в середине декабря прошлого года. Согласно документу, предельная отпускная цена масла составляет 95 рублей за литр, а розничная цена – 110 рублей за литр. Стоимость сахара, в свою очередь, зафиксирована на уровнях 36 рублей и 46 рублей за килограмм соответственно.

Самое читаемое
04.03.2021