Наверх
22 июня 2021

Оливье и селедка под шубой обойдутся россиянам дороже на 6-7%

Новогодний стол Новый год салат Оливье два
©Shutterstock / Fotodom

К концу 2020 года Росстат подвел традиционные итоги по росту стоимости популярных новогодних блюд. Оказалось, что за год цена на оливье и селедку под шубой выросла.

По данным РИА Новости, общая стоимость набора продуктов для салата оливье увеличилась на 6,14%, а для селедки под шубой – на 7,4%. Согласно рецепту Росстата, для приготовления 2,3 кг традиционного новогоднего салата нужно 400 г вареной колбасы, такое же количество маринованных огурцов и картошки, 380 г зеленого горошка, 200 г майонеза, четыре яйца, 200 г моркови и 100 г репчатого лука.

В итоге в среднем по России покупка перечисленных ингредиентов для оливье обойдется в 386,6 рубля, что на 6,14% больше, чем год назад. При этом в ноябре прошлого года такой набор можно было приобрести за 364,24 рубля.

Что касается селедки под шубой, то для приготовления 1,7 кг этого салата по рецепту Росстата нужно два яйца, 350 г сельди, 400 г картофеля, 300 г свеклы, столько же майонеза, 200 г моркови, 100 г репчатого лука. Этот набор обойдется россиянам в 169,27 рубля, что на 7,4% выше, чем годом ранее (157,61 рубля).

В ведомстве также рассказали, что дешевле всего оливье будет стоить для жителей Белгородской области, а селедка под шубой – для жителей Мордовии. А дороже всего эти новогодние блюда обойдутся жителям Чукотки.

Ранее диетолог рассказала, как сделать традиционные новогодние блюда, в том числе оливье, более полезными. Для этого, считает специалист, стоит заменить некоторые ингредиенты. Кроме того, не нужно злоупотреблять мандаринами, поскольку их сок довольно агрессивен, а в фруктовую тарелку следует добавить виноград и орехи.

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021