Наверх
23 января 2022

ОПЕК+ прогнозирует профицит предложения на рынке нефти в 2022 году

ОПЕК нефтедобыча пустыня
©коллаж / Shutterstock/Fotodom

Эксперты технической панели ОПЕК+ сохраняют прогноз по росту спроса на нефть в текущем году на 4,2 млн баррелей в сутки, до 100,8 млн баррелей в сутки. При таком сценарии переизбыток предложения ожидается в объеме 1,4 млн баррелей в сутки. Запасы нефти в мире увеличатся на 525 млн баррелей.

Глобальный рынок в 2022 году закрепится в состоянии переизбытка предложения, пишет в понедельник, 3 января, ТАСС. Самый высокий уровень профицита прогнозируется в марте, апреле и ноябре, говорится в докладе технического комитета ОПЕК+.

Из-за "высокой неопределенности" на рынке нефти комитет разработал два других сценария развития ситуации. Они предусматривают замедление либо ускорение темпов спроса по отношению к основному прогнозу.

Согласно "низкому" сценарию, спрос увеличится до 100,3 млн баррелей в сутки, а переизбыток предложения вырастет до 1,8 млн баррелей в сутки. По "высокому" сценарию спрос на нефть достигнет 101,1 млн баррелей в сутки, а профицит предложения составит 1,2 млн баррелей в сутки.

Все три сценария учитывают увеличение добычи нефти в январе на 400 тыс. баррелей в сутки, высвобождение в первом полугодии 40 млн баррелей из стратегических резервов и возврат 13 млн баррелей в резервы США в третьем квартале 2022 года. Влияние омикрон-штамма коронавируса на рынок будет сдержанным и недолгосрочным, сказано в докладе.

Метки: нефть
Самое читаемое