Наверх
26 января 2022

Орешкин назвал три сценария влияния штамма "омикрон" на мировую экономику

Максим Орешкин

Максим Орешкин (в центре)

©Ministry of Economy Russia / via Globallookpress.com / Global Look Press

Существует три основных сценария развития мировой экономики с учетом появления нового штамма коронавирусной инфекции "омикрон". Об этом во вторник, 30 ноября, заявил помощник президента РФ Максим Орешкин.

Самый "тяжелый" сценарий предполагает, что "омикрон" будет распространяться быстрее и при этом сможет обходить вакцины. В результате мутация во многом может запустить по новой всю историю с COVID-19.

Второй сценарий Орешкин назвал "ложной тревогой". Он подразумевает, что новый штамм окажется не таким опасным, как представляется, и со временем о нем забудут так же, как и о других мутациях.

Третий сценарий – позитивный. Тяжесть заболевания будет не слишком высокой, однако вирус будет распространяться быстро, вытеснив в результате "дельту".

По словам Орешкина, первый сценарий наиболее опасен, а третий – маловероятен, так как о новом штамме пока представлено очень мало информации, пишет "Коммерсантъ". Помощник президента считает, что гадать, какой из сценариев реализуется, не нужно. Вместо этого лучше готовиться к любому развитию ситуации.

Ранее сообщалось, что ВОЗ предупредила о высоком риске глобального распространения штамма "омикрон". По предварительным данным, новый штамм коронавируса может противостоять антителам привитых и уже переболевших коронавирусом людей эффективнее своих предшественников.

Самое читаемое