25 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Первый энергоблок АЭС "Аккую" в Турции получил разрешение на ввод в эксплуатацию
АЭС Россия Турция Экономика

Первый энергоблок АЭС "Аккую" в Турции получил разрешение на ввод в эксплуатацию

В Росатоме сообщили о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию первого блока АЭС "Аккую"

Первый энергоблок АЭС "Аккую", которая строится в Турции, получил разрешение местных властей на ввод в эксплуатацию. Об этом рассказали в Telegram-канале Росатома во вторник, 12 декабря.

АЭС

АЭС "Аккую" в Турции

©АО "Аккую Нуклеар"/ТАСС

"Решение Агентства по ядерному регулированию Турции о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию первого блока АЭС «Аккую» подтверждает, что мы выполнили все требования турецкого законодательства, международных стандартов сооружения АЭС и готовы двигаться дальше", – сказала гендиректор "Аккую нуклеар" Анастасия Зотеева.

Следующий этап – получение лицензии на эксплуатацию первого энергоблока. Она позволит начать загрузку ядерного топлива в реактор, а также дать старт предпусковым контрольным операциям. Сейчас специалисты продолжают разработку технической документации, необходимой для подачи заявки на получение лицензии.

АЭС "Аккую" является первой такой станцией в Турции. Это крупнейший совместный проект Москвы и Анкары. Ожидается, что после начала работы всех четырех энергоблоков с российскими реакторами ВВЭР-1200, АЭС будет вырабатывать около 35 млрд киловатт-часов в год и покрывать до 10% потребности страны в электроэнергии. Запуск первого энергоблока намечен на 2024 год.

В конце ноября стало известно, что Россия рассматривает участие в строительстве новых АЭС в Турции, так как проект по "Аккую" уже фактически входит в стадию реализации. Помимо этого, рассматривается вариант строительства в республике атомных электростанций малой мощности.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама