Наверх
8 февраля 2023

Первый самолет Ил-96-400 соберут в 2022 году

Ил-96-400М

Ил-96-400М

©Владимир Гердо/ТАСС

В России могут при необходимости запустить строительство ограниченной серии самолетов Ил-96 для гражданской авиации. Об этом во вторник, 19 апреля, заявил вице-премьер Юрий Борисов.

"Около двух-трех самолётов в год, чтобы обеспечить дальнемагистральные перевозки. Пока в этом особой нужды нет, но Ил-96 получился очень удачным, все лётчики хвалят эту модель", – рассказал зампред правительства. В интервью RT он сообщил, что первый экземпляр Ил-96-400 соберут уже в 2022 году.

К концу 2023 года российские производители должны полностью исключить зависимость от иностранных компонентов самолета Superjet 100. Обновленный лайнер получит название Superjet 100 New, с 2024 года будет выпускаться около 20 самолетов в год. Это позволит удовлетворить рыночный спрос внутри страны.

Борисов рассказал, что авиалайнеры МС-21 уже летает с российским двигателем ПД-14. При этом необходимо импортозаместить некоторые критические элементы авионики самолета. В конце 2024 или в 2025 году планируются серийные поставки МС-21 с полностью российскими компонентами.

"Мы осознаем, что не живём на Луне и все равно не можем уйти от мирового разделения труда, да и не собираемся этого делать", – объяснил Борисов. Большинство стран мира не поддержали антироссийские санкции, с Россией продолжают работать Китай, Индия, Бразилия, страны арабского мира.

Санкции остаются серьезным вызовом, но дают шанс российским предприятиям усилить свое присутствие на российском рынке. "Плюс от импортозамещения состоит в том, что открываются новые ниши. Они могут быть заняты современными разработками российской промышленности, российских конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов", – подчеркнул Борисов.

Большинство использующихся российскими авиакомпаниями самолетов Boeing и Airbus останутся в России. Они внесены в российский реестр и застрахованы компаниями из РФ. Россия сможет эксплуатировать эти авиалайнеры без ущерба для безопасности перевозок, считает Юрий Борисов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое