Наверх
9 февраля 2023

Вице-премьер Борисов рассказал о судьбе самолетов российских авиакомпаний

Большинство использующихся российскими авиакомпаниями самолетов Boeing и Airbus останутся в России. Они внесены в российский реестр и застрахованы компаниями из РФ.

Об этом в четверг, 31 марта, рассказал заместитель председателя правительства России Юрий Борисов в интервью телеканалу "Россия 24". "Часть была арестована в период введения санкций, а абсолютное большинство Boeing и Airbus останется в России", – пояснил вице-премьер.

Россия сможет эксплуатировать эти авиалайнеры без ущерба для безопасности перевозок, считает Борисов. Возраст авиапарка – менее 15 лет, сообщил он.

Российские авиакомпании заинтересованы в самолетах Ту-214. Но для их массового серийного производства необходимо расширение сразу нескольких предприятий, выпускающих компоненты этого лайнера.

Серийное производство лайнера МС-21 придется сдвинуть на один-два года. Его можно выпускать только с отечественными двигателями ПД-14. Поставок двигателей Pratt & Whitney в Россию не будет.

В России ускорят работу над новыми самолетами региональной авиации. "Я имею в виду "Байкал", L-410, "Ладога", – это самолет, который теперь получил новое название L-610, и Ил-114", – рассказал Борисов.

Зарубежные компании отказались поставлять детали для российского пассажирского лайнера МС-21, причем даже по предоплаченным заказам. Об этом во вторник, 22 марта, сообщили в Минпромторге РФ.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое