Наверх
16 мая 2021

Песков допустил отключение России от западных платежных систем

Дмитрий Песков
©twitter.com

Кремль допускает, что в России могут ограничить возможность применения таких платежных систем, как Visa и Mastercard. Заявление об этом во вторник, 13 апреля, прозвучало от пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

"Мы можем с уверенностью констатировать одно – что в тех или иных формах ограничения в отношении России используются целыми рядами государств", – сообщил он. Слова официального представителя Кремля приводит РИА Новости.

Поэтому, считает Песков, "исключать нельзя ничего". Таким образом он ответил на вопрос о том, есть ли риск, что Россию отключат от Visa и Mastercard, при этом подобное решение примет не российская сторона.

По словам пресс-секретаря президента, российская платежная система "Мир" на сегодняшний день достаточно окрепла, передает ТАСС. Со временем, считает Песков, она получит глобальное распространение. "Она (платежная система "Мир" – "Профиль") не имеет пока международного хождения, но все-таки уже появились страны, где этой системой можно пользоваться", – подчеркнул официальный представитель Кремля. Он добавил: "Сейчас уже ни у кого не вызывает сомнения, что эта система со временем получит распространение глобальное".

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что власти страны выступают за постепенный отказ от долларового взаиморасчета с партнерами, а также от платежных систем, которые контролируются Западом. "Хочу отметить, что позиция России пользуется широкой поддержкой в мировом сообществе", – сообщил он.

Это уже не первое заявление Лаврова о необходимости отходить от использования доллара и западных платежных систем. На сайте российского внешнеполитического ведомства 22 марта было опубликовано заявление министра, в котором он отметил, что пришло время укреплять свою технологическую самостоятельность, а также постепенно переходить на расчеты в национальных валютах.

Самое читаемое
16.05.2021
15.05.2021