Наверх
28 мая 2022

Песков считает, что мир придет к новой системе взаиморасчетов

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

©Алексей Никольский/ Пресс-служба президента РФ / ТАСС

Новая система появится, пусть и в отдаленной перспективе. Она будет отличной от Бреттон-Вудской.

Об этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил 3 апреля в эфире программы "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия-1". Таким образом представитель Кремля прокомментировал решение о переводе в рубли оплаты поставок газа в недружественные страны.

"На фоне вот этого растущего недоверия к резервным валютам президентом была выдвинута идея о необходимости, ну, во-первых, хеджирования рисков, чтобы нас опять не пытались ограбить. И как раз внедрение вот такой оплаты в рублях, перехода на оплату по важнейшим товарным позициям", – отметил Песков и пояснил, что в этом случае речь идет о трубном газе.

Бреттон-Вудская система – это международная система взаимных расчетов и валютных отношений, которая существовала в 1944–1976 годах. Она была названа в честь места проведения конференции ООН в Бреттон-Вуде, США. Эта система превратила доллар в международное средство расчетов и хранения резервов.

Ранее Песков заявил, что престиж доллара и евро пошатнулся после введения антироссийских санкций, переход стран на взаиморасчеты в нацвалютах уже не остановить. По его словам, в настоящее время все больше стран переходят на расчеты в национальных валютах.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое