Наверх
17 апреля 2021

Правительство завершило сделку по выкупу акций Сбербанка

Сбербанк вывеска
©Роман Демьяненко / ТАСС

Минфин сообщил о выкупе у Центробанка контрольного пакета акций Сбербанка на сумму 2,139 трлн рублей. Оплата сделки была произведена из средств ФНБ по 189,44 рубля за акцию, сообщают «Известия» в пятницу, 10 апреля.

Отмечается, что сумма сделки оказалась на 300 млрд рублей меньше, чем планировалось изначально. Причиной стали падения котировок акций Сбербанка на бирже на 20% после объявления о продаже.

В ЦБ сообщили, что одна акция Сбербанка временно осталась у регулятора для заключения акционерного соглашения с кабмином. Ожидается, что ее передадут правительству не позднее 6 мая.

Законопроект о выкупе ценных бумаг Сбербанка правительством Владимир Путин подписал в марте. В Минфине главной причиной продажи называют пресловутый конфликт интересов: выход Банка России из состава акционеров Сбербанка снимет вопросы по поводу равноудаленности регулятора от участников финансового рынка. Однако время продажи странным образом совпало с моментом, когда и правительство, и сам ЦБ остро нуждаются в деньгах.

Разногласия между двумя структурами наблюдались на уровне стратегии развития. В последние месяцы конфликт главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной и председателя правления Сбера Германа Грефа, перешел в открытую фазу. В конце января Герман Греф даже пригрозил уходом со своего поста, если его концепция не будет находить поддержки.

Самое читаемое
17.04.2021