Наверх
8 декабря 2021

Предложен новый способ решить жилищные проблемы молодежи

Ипотека заём кредит деньги рубли квартира дом страховка
©Shutterstock / Fotodom

В России с весны 2020 года действует программа льготной ипотеки. Она позволяет взять кредит на приобретение жилья в новостройках под 6,5%. Ее запустили в качестве одной из антикризисных мер.

Гендиректор госкомпании «Дом.РФ» Виталий Мутко анонсировал новую программу льготной ипотеки. Ей смогут воспользоваться заемщики в возрасте до 35 лет, у которых есть на иждивении дети в возрасте до 19 лет, сообщает РБК.

Она предназначена для покупки индивидуальных жилых домов. Условия у новой программы похожи на уже существующие. Предполагается выдавать ее под 6,5% годовых с лимитом в 12 млн руб. для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 6 млн руб. – для остальных регионов России. Срок кредита не будет превышать 20 лет, а первоначальный взнос должен быть не ниже 20%.

Программа будет действовать только на приобретение домов у застройщиков. Если молодая семья захочет взять кредит на строительство дома, то ей придется заключать договор с подрядчиком. На первом этапе кредиты будет выдавать банк «Дом.РФ».

Мутко объяснил, что госкомпания, которая носит статус единого института развития в жилищной сфере, планирует вначале оценить эффективность нового кредитного механизма с помощью своего банка, а потом ее уже могут распространить и на другие банки. «Сегодня почти половина всего ввода жилья приходится на индивидуальное жилищное строительство. Однако банки из-за низкой ликвидности неохотно выдают кредиты гражданам на строительство и приобретение частных домов. Доля сделок с ипотекой здесь минимальна – до 5%», – объяснил директор «Дом.РФ»

Опрошенные РБК эксперты согласны с тем, что понижение ипотечной ставки сделает кредиты на частные дома более привлекательными. Однако они отмечают и ряд проблем – низкую ликвидность загородных частных домов, сложность оценки земельных участков, высокие требования со стороны банков к обеспечению будущих домов коммуникациями.

Ранее «Профиль» писал о том, что Центральный банк РФ (ЦБ) предлагает своевременно завершить программу льготной ипотеки. По мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, это необходимо, чтобы сбалансировать спрос и предложение на рынке жилья.

Метки: ипотека
Самое читаемое