Наверх
6 декабря 2021

ЦБ настаивает на своевременном окончании программы льготной ипотеки

Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина

©АГН Москва

Программа льготной ипотеки под 6,5% помогла гражданам улучшить жилищные условия, а застройщикам продолжить ввод новых домов, при этом ее необходимо своевременно завершить. Такое мнение в ходе пленарного заседания Госдумы высказала глава Центрального банка (ЦБ) России Эльвира Набиуллина.

Она объяснила это ростом цен на жилье на первичном рынке, пишет ТАСС. По ее словам, он опережает инфляцию и рост доходов населения. Чтобы сбалансировать спрос и предложение на рынке жилья, а также «избежать формирование пузырей», нужно завершить антикризисную программу, заявила глава ЦБ.

Набиуллина добавила, что граждане по-прежнему смогут получать доступную ипотеку, так как снизились не только субсидированные ипотечные ставки, но и рыночные. При этом рост цен на жилье, по ее мнению, и долговая нагрузка должны быть соразмерны динамике доходов населения.

Ранее «Профиль» сообщал, что в ФНС подготовили подарок для российских ипотечников. Речь идет об имущественном вычете, который может получить каждый россиянин один раз в жизни при покупке жилья. Согласно российскому законодательству, можно вернуть максимум 260 тыс. рублей налогов за покупку квартиры или дома, а также до 390 тыс. рублей – за проценты по ипотеке.

Самое читаемое