Наверх
6 декабря 2021

В ФНС подготовили подарок для российских ипотечников

Федеральная налоговая служба России (ФНС) решила упростить одну из процедур, которой часто пользуются граждане с ипотекой. Такое заявление прозвучало от главного налогового консультанта юридической фирмы Tax Compliance Юлии Павловой.

Речь идет об имущественном вычете, который может получить каждый россиянин один раз в жизни при покупке жилья. Согласно российскому законодательству, можно вернуть максимум 260 тыс. рублей налогов за покупку квартиры или дома, а также до 390 тыс. рублей – за проценты по ипотеке.

Раньше для получения такого вычета ипотечным заемщикам приходилось заполнять налоговую декларацию и собирать множество документов: подтверждение официального дохода, право собственности на жилье, кредитный договор и копии платежных документов. Теперь достаточно будет просто подать заявление на сайте налоговой службы, пишет РИА Новости. На данный момент ФНС уже готовит соответствующий законопроект вместе с Минфином.

Отмечается, что нововведение существенно сократит сроки получения вычета. Раньше заявление налогоплательщика рассматривалось три месяца, а по новым правилам его будут рассматривать только месяц. Кроме того, сейчас на фактическую выплату средств налоговикам дается месяц, а по новым правилам срок уменьшится до 15 дней.

Также законопроект облегчит жизнь не только ипотечникам, но и налоговым органам, ведь объем ипотечного кредитования растет, поэтому в будущем году ФНС будет завалена заявлениями на получение имущественного вычета.

Ранее «Профиль» писал, что программу льготной ипотеки под 6,5% годовых, действие которой заканчивается в июле 2021 года, предложили продлить на более длительный срок. Это связано с тем, что импульс, который дала льготная ипотека, создал дополнительный спрос на покупку жилья. Впервые программа была запущена весной 2020 года в качестве одной из антикризисных мер во время пандемии коронавируса.

Метки: ипотека
Самое читаемое