12 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Представители РФ и ООН обсудили вопросы по разблокированию российского экспорта
ООН продовольствие торговая сделка Экономика

Представители РФ и ООН обсудили вопросы по разблокированию российского экспорта

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин обсудил по телефону с генсеком Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Ребекой Гринспен вопросы, связанные с продвижением российских удобрений и сельхозпродукции на мировые рынки. Об этом в пятницу, 13 января, сообщил МИД РФ.

"Особое внимание было уделено задачам обеспечения реального изъятия отечественной агропродукции из-под действия односторонних антироссийских санкций", – говорится в сообщении МИД РФ. Вершинин и Гринспен обсудили также вопросы, связанные с восстановлением банковских расчетов, нормализацией транспортной логистики и страхованием грузоперевозок.

"Зерновая сделка", которую 22 июля 2022 года подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, удобрений и продовольствия по Чёрному морю из трех украинских портов. Также соглашение предполагало снятие ограничений на вывоз российской сельскохозяйственной продукции.

Договор истекал 18 ноября, но подразумевал автоматическую пролонгацию на 120 дней при отсутствии возражений какой-либо из сторон. В МИД РФ отметили, что "таких возражений не поступило", уточнив, что Москва допускает техническое продление сделки без изменений по срокам и охвату.

В ноябре сообщалось, что РФ за время действия "зерновой сделки" экспортировала более 15 млн зерна и минеральных удобрений. Поставки российского зерна в основном шли в беднейшие страны Юго-Восточной Азии и Африки.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль