Наверх
17 июня 2021

Путин и Си Цзиньпин официально запустили совместный ядерный проект в Китае

©Рамиль Cитдиков/POOL/ТАСС

В среду, 19 мая, президент России Владимир Путин вместе с лидером КНР Си Цзиньпином дали старт строительству новых энергоблоков (седьмого и восьмого) на Тяньваньской атомной электростанции и еще двух блоков (третьего и четвертого) на АЭС "Сюйдапу" в Китае.

Главы двух стран приняли участие в церемонии по видеосвязи. Во время мероприятия был подан "первый бетон" на площадки для возведения энергоблоков. Как сообщает ТАСС, Путин заявил, что Россия готова продолжать сотрудничество с КНР по строительству атомных электростанций и разработке низкоуглеродных технологий. В свою очередь, Си Цзиньпин предложил создать более открытую систему глобального энергоуправления.

"Уверен, что впереди у России и Китая будет еще много амбициозных и успешных двусторонних начинаний. Готовы и далее развивать опыт совместного сооружения атомных электростанций, инновационное партнерство в разработке и внедрении низкоуглеродных и других технологий", – сказал Путин.

Отмечается, что проекты строительства Тяньваньской АЭС и АЭС "Сюйдапу" в Китае реализует российская госкорпорация Росатом.

Тяньваньская АЭС является крупнейшим объектом экономического сотрудничества России и Китая. Пуск первых двух энергоблоков состоялся в 2007 году, третий и четвертые блоки были сданы в коммерческую эксплуатацию в 2018 году. Контракт на сооружение седьмого и восьмого блоков был подписан 7 марта 2019 года в столице КНР.

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021