Наверх
20 октября 2021

Путин объяснил рост цен на газ в Европе

Владимир Путин

Владимир Путин

©Grigory Sysoev / Kremlin Pool / Keystone Press Agency / Global Look Press

Кризис энергетического рынка в Европе вызвали системные изъяны. Об этом в среду, 13 октября, заявил президент России Владимир Путин на форуме "Российская энергетическая неделя".

"Все последнее десятилетие, шаг за шагом, в европейскую энергетику закладывались системные изъяны. Именно они и привели к масштабному кризису рынка в Европе", – обратил внимание российский лидер. Его слова приводит РИА Новости.

Рост цен на газ связан с дефицитом электроэнергии в Европе, а не наоборот. Путин призвал "не перекладывать с больной головы на здоровую, как у нас говорят, и как пытаются делать некоторые наши партнеры".

В России подобные проблемы невозможны, подчеркнул Путин. До тех пор пока электроэнергия генерировалась в основном на АЭС и электростанциях, использующих природный газ, подобных кризисов не возникало.

Ранее Владимир Путин объяснил, что в резком росте цен на газ в Европе виноваты ошибки и "резкие необдуманные действия" властей Евросоюза. Он считает неправильным принятое Европейской комиссией решение о сворачивании долгосрочных контрактов на поставки газа и переориентацию на биржевую торговлю топливом. "Сегодня стало абсолютно очевидным, что эта политика является ошибочной; ошибочной, так как не учитывает специфики газового рынка из-за большого числа факторов неопределенности. А в результате сейчас цена на газ побила все исторические рекорды: сегодня она уже стремится к двум тысячам долларов за тысячу кубометров – это более чем в десять раз больше средней цены прошлого года", – подчеркнул Путин.

Самое читаемое
20.10.2021