Наверх
23 апреля 2021

Путин подписал закон о кредитных каникулах для россиян

Владимир Путин подписывает подписал указ приказ документ один

Владимир Путин

©kremlin.ru

Президент Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах, которые устанавливаются для граждан, субъектов малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей, которые пострадали от распространения коронавирусной инфекции и оказались в сложной финансовой ситуации. Соответствующий документ был опубликован в пятницу, 3 апреля, на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон дает возможность заемщикам – физическим лицам или ИП – воспользоваться отсрочкой по кредиту на срок до полугода, если их доход уменьшился на треть по сравнению со среднемесячным за прошлый год. Уйти на каникулы можно не позднее 30 сентября этого года. Что касается предприятий малого и среднего бизнеса, то они так же имеют право до этой даты подать заявку на отсрочку, но только в том случае, если работают в определенных правительством секторах.

Заемщики вправе не только попросить отложить выплату кредита, но и уменьшить размер платежей. Но в любом случае придется предоставить документы, подтверждающие уменьшение доходов. Во время кредитных каникул не должны начисляться штрафы и пени, нельзя требовать досрочных выплат, не допускается обращение взыскания на залог и так далее. При этом заемщик имеет право досрочно погасить кредит.

Напомним, что Владимир Путин предложил предусмотреть каникулы по потребительским и ипотечным кредитам в связи с распространением в России коронавирусной инфекции и ухудшением экономической ситуации. Об этом президент заявил 25 марта во время своего обращения к россиянам. Пролонгировать кредиты глава государства предложил без каких-либо штрафных санкций.

Самое читаемое
23.04.2021
22.04.2021