Наверх
12 июня 2021

Путин рассказал, когда начнутся поставки газа по "Северному потоку-2"

Строительство участка газопровода Северный поток-2
©dpa/picture-alliance

На пленарной сессии ПМЭФ президент России Владимир Путин рассказал, когда будет достроен газопровод "Северный поток-2", а также назвал сроки начала поставки газа по первой нитке. Об этом стало известно в пятницу, 4 июня.

По словам российского лидера, поставки могут начаться уже примерно через 10 дней, пишет ТАСС. Путин добавил, что несколько дней потребуется для того, чтобы две трубы "подошли друг к другу".

"Линейная работа закончена. Теперь с двух сторон нужно приподнять эти трубы – ту, которая пришла с немецкого берега, с российского берега, сварить их – и все", – уточнил президент. Он также отметил, что "Газпром" готов к поставкам, поэтому все будет зависеть от немецкого регулятора.

Что касается второй нитки "Северного потока-2", то ее закончат в течение 1,5-2 месяцев, заявил Путин. По его словам, газопровод не несет страновых рисков, поэтому поставляемый газ для конечных потребителей в Германии будет дешевле. "Он просто экономически целесообразнее. Сто раз об этом сказали, и все равно какая-то пропаганда дурная забивает людям головы о том, что это какая-то политика здесь, обход кого-то и так далее", – заключил Путин.

Ранее сообщалось, что объекты трубопровода "Северный поток-2" на территории России начнут работу в тестовом режиме уже на следующей неделе. Для подготовки пуска газа в ФРГ будет задействована инфраструктура газопровода в Ленобласти.

По словам вице-премьера Александра Новака, точные сроки завершения строительства газопровода зависят от разных факторов, в том числе технических и погодных условий. В настоящее время осталось проложить около 100 км труб.

Самое читаемое
12.06.2021