Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

Разработчики софта просят на импортозамещение 70 млрд рублей

Отечественные разработчики программного обеспечения рассчитывают получить из бюджета 70 млрд рублей на замену иностранного софта в российских госструктурах и госкомпаниях. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на материалы презентации рабочей группы по информационной безопасности программы «Цифровая экономика».

Как сказано в презентации, бюджетные средства потребуются для создания отечественных операционных и  поисковых систем, браузеров, офисных приложений, систем управления базами и другого софта. Для каждого из классов программ в презентации указаны компании, которые их делают, а также конкретная сумма, которая нужна для их разработки.

Так, разработчики операционных систем попросили выделить им 25,5 млрд рублей на ближайшие пять лет. Эти деньги предлагается потратить как на развитие самих продуктов, так и на финансирование закупок нового ПО госорганами. К 2024 году планируется перевести на российское программное обеспечение пять млн рабочих мест в различных госучреждениях. На экспорте своих ОС российские программисты рассчитывают зарабатывать до 1 млрд рублей в год.

Разработчикам поисковиков, браузеров, офисных приложений и коммуникационного ПО потребуется в течение трёх лет около 1,5 млрд рублей. Эти средства пойдут на субсидии самим разработчикам, а ещё на создание систем страхования рисков пользователей при внедрении отечественного программного продукта.

«Ведомости» суммировали все эти запросы и подсчитали, что в общей сложности разработчики программного обеспечения хотят получить из госбюджета больше 70 млрд рублей. При этом в программе «Цифровая экономика» на эти цели заложено всего 5 млрд рублей, уточняет газета.

Какие именно компании получат господдержку, ещё не решено, сообщила президент группы InfoWatch Наталья Касперская, которая возглавляет рабочую группу по информационной безопасности. По её словам, финансовые обоснования запросов программистов уже признаны недостаточными. Сейчас все материалы им вернули на доработку.

Ранее «Профиль» писал о том, что величие российской электронной промышленности пока существует только в несбыточных проектах. В течение десяти лет отечественная электроника должна обойти ведущие государства – США и Китай – в производстве самых передовых устройств и вдвое увеличить нынешнюю долю на российском и мировом рынках. Но если на бумаге планы впечатляют, то предпосылки к их воплощению неочевидны.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK