24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. РБК: доля рубля в торговле с Европой составила почти 50%
расчеты в нацвалюте рубль Центробанк РФ Экономика

РБК: доля рубля в торговле с Европой составила почти 50%

В Центробанке России раскрыли роль рубля в торговле с Европой, Азией и Америкой

Рубль опережает доллар, евро, а также валюты дружественных государств в расчетах за экспорт в Европу и Азию из России – в мае текущего года доля национальной валюты РФ составила 49,8% и 36,3% соответственно. При этом с Америкой и Африкой пока наблюдается обратная ситуация –там доля рубля составляет 17,6% и 24,2% соответственно.

Такие данные были опубликованы в статистике ЦБ России, которую в субботу, 15 июля, приводит РБК. Публикацию структуры валют экспорта и импорта регулятор возобновил после перерыва в полтора года.

В статистике отмечается, что в мае общая доля рубля и валют дружественных стран в расчетах за экспорт составила 66%. Впервые показатель превысил евро и доллар в сентябре 2022 года. Для сравнения: в феврале прошлого года доля рубля составляла 13%, тогда как доллара и евро – 85,8%. Другие валюты при этом занимали всего 0,8%. Доля рубля стала преобладать над остальными валютами в марте текущего года.

Что касается расчетов за импорт, то общая доля рубля и валют дружественных стран стала преобладать над "недружественными" валютами в прошлом ноябре – 51% против 49%. А в мае текущего года соотношение составляет 64,1% и 35,9%.

Сокращение использования европейской и американской валют во внешней торговле произошло после введения антироссийских санкций со стороны ЕС и США, объяснял ЦБ РФ в конце прошлого года. Росту расчетов в рублях и юанях в свою очередь способствовали "переориентация торговых потоков на азиатское направление и изменение валюты расчетов по уже существующим контрактам с компаниями из Китая и других стран".

Кроме того, из-за санкций российские компании столкнулись с техническими сложностями при расчетах в долларах и евро. Некоторые крупные банки были отключены от SWIFT, переводы в долларах или евро стали недоступны для санкционных банков. Помимо этого, с весны 2022 года зарубежные кредитные организации стали отключать корреспондентские счета российским банкам либо усилили проверку переводов из России.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль