Наверх
18 июня 2021

Регулирование ипотеки решил ужесточить Центробанк

ключ многоквартирный дом
©depositphotos.com

Совет директоров Банка России в пятницу, 21 мая, принял решение ужесточить для банков условия выдачи ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом. По таким кредитам с 1 августа будет повышена надбавка к коэффициентам риска, что приведет к увеличению нагрузки на капитал и сделает их менее привлекательными для кредитных организаций.

При этом повышение отчислений в резервы позволит ускорить формирование запасов капитала по ипотечным кредитам и обеспечить стабильность банков в отношении потенциально стрессовых сценариев, говорится в сообщении регулятора. Отмечается, что надбавки будут повышены по ипотечным кредитам, выдаваемым с первоначальным взносом в размере 15-20% от стоимости жилья. Высокая долговая нагрузка при таком размере взноса будет способствовать росту нагрузки на капитал банков за счет большего отчисления в резервы. В частности, по кредитам, выдаваемым заемщикам с высокой закредитованностью, надбавки повысятся с 80 до 100%.

В регуляторе объяснили, что решение вызвано ростом цен на жилье, значительно опережающим рост доходов населения. В первом квартале 2021 года цены на недвижимость выросли на 17,6% на первичном рынке, на 13,6% – на вторичном. При этом реальные доходы населения снизились в этот период на 3,6% относительно показателей прошлого года.

Центробанк снизил надбавки по ипотеке с низким первоначальным взносом после начала пандемии коронавируса. Но уже в апреле 2021 года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина констатировала, что качество жилищных кредитов падает.

"Профиль" писал ранее, что в марте 2021 года в России было зафиксировано увеличение среднего чека по ипотеке на 0,3%, кредитная сумма достигла 3,14 млн рублей. Эксперты прогнозируют, что рост продолжится, a сумма в ближайшее время может составить 3,3 млн рублей.

Самое читаемое
18.06.2021