Наверх
14 мая 2021

Средний чек по ипотеке в России достиг исторического максимума

©Shutterstock

По данным бюро кредитных историй "Эквифакс", в марте 2021 года в России зафиксировано увеличение среднего чека по ипотеке на 0,3%, кредитная сумма достигла 3,14 млн рублей. Эксперты прогнозируют, что рост продолжится, a сумма в ближайшее время может составить 3,3 млн рублей.

Как уточняет РИА Новости со ссылкой на исследование, среднемесячные темпы роста ипотечного кредитования за период июнь-декабрь 2020 года составили 15%, рост по потребительским кредитам оказался скромнее – 11%.

C 2020 года в стране действует программа льготной ипотеки, ставка по ней составляет 6,5%. Власти ввели ее в качестве помощи для граждан в связи с пандемией коронавируса. Изначально программа должна была действовать до 1 ноября 2020 года, однако ее продлили до 1 июля 2021-го. По данным "Коммерсанта", угроза свертывания программы льготной ипотеки вынудила застройщиков увеличить объемы продаваемого жилья. "Профиль" также сообщал ранее, что льготные ипотечные программы могут продлить на 3-4 года. Детали пока обсуждают Минстрой и Центральный банк.

Напомним, Совет Федерации на заседании одобрил закон, расширяющий возможности получения компенсации по ипотеке. Документ уточняет цели кредита по государственной программе софинансирования ипотеки в размере 450 тыс. рублей, которое положено многодетным семьям.

Самое читаемое
14.05.2021