Опасения ретейлеров связаны с предлагаемыми Минсельхозом поправками в закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности", которые предполагают законодательно закрепить долю прямых долгосрочных договоров с фиксированной (формульной) ценой между торговыми сетями и поставщиками на социально значимые товары.
"Опыт прошлых лет (ценовые колебания на гречку, сахар, подсолнечное масло, яйца и т.п.) показывает, что подобные феномены труднопрогнозируемы, не поддаются регулированию, а при попытках его введения приводят к перетоку объемов регулируемой продукции на «серый» рынок и негативным изменениям в инвестиционных планах хозяйствующих субъектов", – утверждается в документе.
"В связи с этим, цель законопроекта, определяемая как обеспечение стабильности рыночных цен (в условиях рыночной экономики) представляется недостижимой", – делают вывод представители торговых сетей.
Председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов пояснил "Известиям", что обращение подготовлено из‑за обеспокоенности всех участников товаропроводящей цепи возникающими рисками.
"Если поставщики будут вынуждены заключать с сетевым ретейлом в основном долгосрочные контракты, есть риск, что им станет невыгодно работать с легальной розницей. Сократится ассортимент, вырастет стихийная торговля или появится черный продовольственный рынок", – прогнозирует Богданов.
О том, что Минпромторг и Минсельхоз обсуждают варианты долгосрочного регулирования цен на социально значимые продовольственные товары, сообщил журналистам замглавы Минпромторга РФ Роман Чекушов 24 октября.
В качестве базового подхода Минпромторг предлагает ценовой коридор, установление минимальной и максимальной цены в договорах между поставщиками и ретейлерами, однако у Минсельхоза есть альтернативный вариант – закреплять цену или формулу ее расчета в долгосрочном договоре.


