Наверх
8 декабря 2022

Риелтор рассказал, как изменятся цены на недвижимость в России

Спрос на недвижимость в России умеренно сократился, тогда как предложение увеличивается. Как изменятся цены на первичное и вторичное жилье в стране, а также на аренду квартир осенью, рассказал специалист по вопросам недвижимости Роман Караваев.

Вторичное жилье

В беседе с Lenta.ru специалист отметил, что рынок вторичного жилья тесно связан с новостройками: часто люди приобретают первичное жилье за деньги, вырученные от продажи вторичного. Продавцы вторичного жилья при этом стараются наращивать стоимость квартир в унисон с повышением цен на новостройки. Несмотря на уменьшение спроса, сейчас цены продолжают быть стабильными.

В апреле повышение цен на вторичную недвижимость было связано с уходом с российского рынка производителей стройматериалов, а также меняющейся ситуацией. Но к середине года рынок реабилитировался за счет падения ключевой ставки, а также за счет запуска девелоперами различных акций и специальных предложений, ставших своего рода драйвером продаж.

"Я думаю, радикального скачка цен не будет. Количество продавцов вторичного жилья, готовых предоставить скидку в 20–25%, будет расти, особенно среди продавцов, которым нужно срочно продать жилье", – отметил Караваев.

Новостройки

По словам риелтора, первичная недвижимость особенно актуальна для бизнеса: ее часто приобретают для аренды и прочих бизнес-планов. Караваев считает, что в этом сегменте будет заметно увеличение цен, так как ожидаются льготные программы, спрос и цены повысятся.

"Но их «потолок» уже достигнут, намного выше уже вряд ли будет. Если же будет применена разумная формула по господдержке, модернизация отечественных производителей стройматериалов, то это повлечет снижение цен", – дал прогноз специалист.

Аренда

Что касается аренды жилья, то подорожание возможно уже с конца августа. Это типичная для сезона ситуация. По мнению Караваева, цены возрастут на 9–13%. В крупных городах, включая Москву и Петербург, стоимость аренды может вырасти минимум на 10%. "Если она не будет приносить ожидаемый спрос, то и цены, безусловно, упадут вниз", – заключил риелтор.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое