Наверх
22 сентября 2021

Риски роста цен на бензин, рынок нефти и "Северный поток-2". О чем говорил Новак

Александр Новак

Александр Новак

©Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

В среду, 1 сентября, вице-премьер правительства России Александр Новак выступил перед журналистами. Он рассказал, как в кабмине оценивают ситуацию со строительством "Северного потока-2" и ценами на бензин на внутреннем рынке, перспективы на рынке нефти и исполнение сделки ОПЕК+.

Рисков роста цен на бензин в России нет

Как сообщил Новак, правительство РФ не видит сейчас риска повышения внутренних цен на топливо. По его словам, ежедневно "проводится штаб" производства и потребления нефтепродуктов. В сезон отпусков ситуация мониторилась "практически в ручном режиме", передает "Интерфакс".

Александр Новак отметил, что экспорт был сокращен почти до нуля, хотя запрета не вводилось. Основной экспортер бензина в стране – "Сургутнефтегаз"- перенаправил практически весь объем топлива на внутренний рынок. По словам Новака, эти меры помогли добиться того, чтобы на бирже закончился ажиотаж, и цена отчасти скорректировалась. "Поэтому я думаю, что с традиционным падением спроса с наступлением осени она будет еще более нормальной. Поэтому не видим никаких рисков повышения цен", – заявил вице-премьер. Также он отметил, что в кабмине видят "тенденцию к восстановлению оптово-розничного рынка".

В кабмине рассчитывают на скорое восстановление рынка нефти

В правительстве надеются на окончательное восстановление мирового рынка нефти в следующем году. В текущем году ожидается рост спроса на 5,8-6 млн баррелей в сутки. "Надеюсь, что восстановление в 2022 году закончится полностью", – заключил Новак. По его словам, ОПЕК+ смог справился с излишками мировых запасов. Теперь необходимо сохранять баланс, синхронизировать добычу и спрос, передает "Прайм".

Вопрос заполнения "Северного потока-2" должен решаться оператором

Кабмин сосредоточен на завершении "Северного потока-2". Однако, по словам Новака, вопрос полного заполнения газопровода должен решаться оператором, передает ТАСС. Комментируя ситуацию с отклоненной судом Дюссельдорфа жалобой оператора Nord Stream 2 AG относительно вывода проекта из-под действия газовой директивы Евросоюза Новак отметил, что эта ситуация оценивается юристами оператора. "Сейчас важно достроить до конца газопровод, получить все разрешения", – добавил он.

Россия выполнит сделку ОПЕК+ на уровне около 100%

Россия наращивает добычу нефти и идет в графике согласно соглашению ОПЕК+. По словам вице-премьера, компании восстанавливают добычу в соответствии с необходимыми требованиями и даже говорят, что "могут быстрее и больше". Уровень исполнения сделки в августе и сентябре текущего года, как оценил Новак, – около 100%.

Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021