Наверх
7 июля 2020

Росатом заключил контракт на постройку самого мощного атомного ледокола в мире

Макет атомного ледокола «Лидер»

Макет атомного ледокола «Лидер»

©iceberg.sp.ru

«Росатомфлот» заключил контракт с судостроительным комплексом «Звезда» на постройку атомного ледокола «Лидер».  Об этом говорится в Twitter госкорпорации «Росатом». Головной ледокол «Лидер» мощностью 120 МВт сможет первым в мире круглый год проводить суда по Северному морскому пути при толщине льда до четырех метров, сообщает ТАСС.

Всего госкорпорация «Росатом» рассчитывает к 2033 году ввести в эксплуатацию три ледокола проекта «Лидер». В соответствии с планом развития инфраструктуры Северного морского пути, ввод в эксплуатацию головного судна запланирован на декабрь 2027 года, первого серийного ледокола проекта – на декабрь 2030 года, второго серийного ледокола проекта – на декабрь 2032 года.

Ранее глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев заявлял, что стоимость постройки головного атомного ледокола нового поколения «Лидер» оценивается в 120 млрд рублей в ценах 2019 года. Минпромторг в свою очередь отмечал, что предельная цена составляет 127,5 млрд рублей. Уточнялось, что головной ледокол будет построен за счет федерального бюджета.

Как ранее сообщал «Профиль», в ближайшие семь лет правительство планирует выделить 127 млрд рублей на строительство атомного ледокола проекта 10510 «Лидер». Соответствующий документ подписал Дмитрий Медведев незадолго до своего ухода с должности премьер-министра.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
07.07.2020
06.07.2020