"Микробная трансглютаминаза обнаружена в копченом сервелате АО «Останкинский МПК». Пробы были отобраны в одном из дискаунтеров торговой сети «Светофор» в Санкт-Петербурге", – говорится в сообщении.
Микробная трансглютаминаза – ферментный препарат, который не разрешен к использованию в пищевой продукции в ЕАЭС.
В ведомстве предупреждают, что при новых нарушениях будет рассмотрен вопрос о приостановке экспорта продукции.
В Россельхознадзоре напоминают, что нарушения у "Останкинского МПК" фиксируются не впервые. Так, в сырокопченой полусухой колбасе ранее была обнаружена все та же микробная трансглютаминаза, а в полукопченой колбасе – незаявленные в составе компоненты, содержащие ДНК курицы.
Летом прошлого года стало известно, что производители мясной и молочной продукции в России для увеличения объема товара стали все чаще использовать запрещенную добавку – микробную трансглютаминазу (мТГ). Эта добавка также получила название "мясной клей", поскольку она может соединять несоединимые пищевые белки, а также сокращать цикл изготовления в 10 раз, что снижает себестоимость.
Кроме того, у регулятора не раз появлялись вопросы к качеству продукции в магазинах сети "Светофор". Так, в январе и феврале 2025 года Россельхознадзор зафиксировал множество случаев фальсифицированной и небезопасной продукции животного происхождения, а также нарушений прослеживаемости и требований законодательства. В Тверской области нарушения обнаружены в 14 магазинах. В Ярославской области 7 из 22 проверенных образцов молочной и мясной продукции оказались фальсифицированными.