Наверх
21 апреля 2021

«Россети» испытали цифровую платформу для финансовых сообщений

Компания «Россети Центр и Приволжье», входящая в группу компаний «Россети», провела пилотные транзакции совместно со Сбербанком и Газпромбанком через платформу «Транзит 2.0», разработанную в рамках цифровой трансформации.

Эту платформу создал Национальный расчетный депозитарий (НРД), который Банк России признал системно значимой инфраструктурной организацией финансового рынка. НРД входит в группу компаний Московская биржа, ее основные акционеры – Банк России, Сбербанк, ВЭБ.РФ и ЕБРР.

«Транзит 2.0» представляет собой систему для обмена финансовыми сообщениями между компаниями и банками, обслуживающими их. Это современный мультибанковский сервис,  его разработка является стратегически важной задачей для реализации скоростного обмена финансовыми сообщениями со всеми контрагентами. Новая цифровая платформа позволяет максимально унифицировать и стандартизировать взаимодействие между участниками системы, ее использование повысит эффективность и безопасность такого взаимодействия.

Как рассказал журналистам исполняющий обязанности заместителя генерального директора по экономике и финансам компании «Россети» Павел Гребцов, «внедрение платформы «Транзит 2.0» – один из этапов цифровой трансформации казначейской функции группы компаний «Россети», в результате которой мы повышаем скорость, надежность и безопасность проведения расчетных операций, а также прозрачность финансовых процессов группы".

В свою очередь, старший вице-президент Сбербанка Владимир Ситнов отметил, что для его компании важно предоставлять своим клиентам и партнерам самые технологичные и актуальные сервисы, которые помогут оптимизировать внутренние процессы и повысить эффективность управления финансами. По его словам, пользователи этой платформы смогут напрямую обмениваться платёжными документами с банками из собственных учетных систем.

Управляющий директор по технологическим сервисам НРД Александр Нам выразил свое удовлетворение тем, что «Россети», Сбербанк и Газпромбанк объединились для запуска этого проекта на базе платформы «Транзит 2.0». «Результаты проекта подтверждают своевременность, удобство и надежность «Транзита 2.0», как для финансовых организаций, так и для крупных корпораций с разветвленной сетью филиалов, – отметил Александр Нам. – Мы уверены, что технологическое решение НРД позволит участникам проекта значительно оптимизировать расчетно-платежные процессы в компании, и с масштабированием платформы положительный эффект будет только усиливаться», – подчеркнул он.

По словам первого вице-президента Газпромбанка Владимира Бусько, новый мультибанковсковский универсальный канал позволит партнерам банка проводить платежи оперативно и безопасно. В свою очередь, Газпромбанк готов приложить все усилия для оперативного внедрения комплексных транзакционных подобных банковских решений. "Мы приветствуем принятый руководством группы компаний «Россети» курс на цифровизацию и дальнейшую централизацию казначейства и со своей стороны », – подчеркнул Владимир Бусько.

 

Из досье «Профиля»:

Группа компаний «Россети» -  один из крупнейших электросетевых комплексов в мире. Структура управляет 2,35 млн. км линий электропередачи, 507 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 792 ГВА. В 2019 году компания передала потребителям  763 млрд кВт·ч. В компании работают 220 тысяч человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, которое владеет 88,04 % долей в уставном капитале "Россетей".

 

 

Метки: Сбербанк
Самое читаемое
21.04.2021
20.04.2021