Наверх
4 декабря 2021

Российские банки ужесточили требования к ипотечным заемщикам

Дом Здание Квартира Ипотека
©pexels.com

На фоне экономического кризиса кредитные организации в России стали предъявлять более строгие требования к потенциальным заемщикам. По данным Национального бюро кредитных историй, в апреле доля одобрений ипотечных кредитов в стране сократилась в годовом выражении в 1,2 раза – до 55% от общего числа заявок.

Сможет ли льготная ипотека поддержать рынок недвижимости

Как сообщает РИА Новости, отказы в выдаче займов чаще других получают работники сферы услуг: гостиничного и туристического бизнеса, а также индустрии развлечений. Ужесточение условий андеррайтинга отметила управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. Банки сейчас очень строго оценивают платежеспособность будущих заемщиков и тщательно рассматривают все заявки, рассказали агентству в компании «БЕСТ-Новострой».

В агентстве We Know сообщили, что кредитные организации теперь обращают внимание на отрасль, в которой работает заемщик, и на размер его ежемесячного дохода. В отделе ипотеки Est-a-Tet отметили, что сложностей с одобрением ипотечных кредитов в настоящее время не возникает, но некоторые банки ужесточили требования для индивидуальных предпринимателей, а также увеличили первый взнос.

Ранее вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин заявил, что ипотека под 6,5% может охватить до 90% рынка новостроек. Он отметил, что к оформлению льготных кредитов предъявляются определенные требования: стоимость квартиры не должна превышать трех млн рублей. Исключения сделают только для Московского региона, Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Самое читаемое
04.12.2021