Наверх
19 августа 2022

Российские производители чая в пакетиках столкнулись с трудностями из-за санкций

Поставки фильтровальной бумаги, из которой делают в том числе чайные пакетики, подпали под санкции. В связи с этим доля порционного чая в магазинах может сократиться, сообщили эксперты отрасли.

Фильтровальная бумага не производится в России, ее импортировали из Германии, Турции, Китая и других стран, пишет 15 июня РИА Новости. После включения фильтровальных материалов в санкционный пакет производители начинают испытывать трудности при поставках из ряда стран, заявил генеральный директор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия.

Идет процесс перенастройки поставок – от поставщиков, с которыми работали последние 20–30 лет, к тем, кто занимал небольшую долю, но готов сейчас нарастить отгрузку. В этом списке, например, Китай и Турция. К осени ситуация с поставками должна наладиться, считает Чантурия.

До тех пор чая в пакетиках в торговых сетях может стать меньше, а весового чая в пачках – больше. "К этому надо относиться спокойно – просто будет перераспределение долей. И это никак не связано с дефицитом чая. И я не думаю, что потребители сильно заметят это перераспределение", – отметил Чантурия.

Производители чая сейчас активно ищут альтернативных поставщиков и даже готовы профинансировать длинные контракты, чтобы российские предприятия начали производство бумаги для чайных пакетиков в необходимом количестве, рассказал исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков. "Чайные пакетики – это «чисто сервисная функция», покупатели привыкли ими пользоваться. Остается рассыпной чай, который они могут заваривать в специальных чайниках или ситечках", – сказал Востриков.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое