Наверх
21 октября 2021

Россия готова к десинхронизации энергосистемы Украины, заявили в Минэнерго

Десинхронизация энергосистемы Украины
©Shutterstock/Fotodom

Украина планирует отсоединиться от энергосистем России и Белоруссии. Страна намерена переключиться на поставки из стран Евросоюза.

В среду, 13 октября, министр энергетики России Николай Шульгинов заявил, что РФ готова к десинхронизации энергетической системы с Украиной. При этом не исключаются поставки в будущем.

"В целом Украина давно готовится к десинхронизации. Будут ее проводить в следующем году, чтобы выйти из синхронной зоны в 2023 году. Но для нас выход из синхронной зоны или запросы импорта никак не влияют", – отметил министр.

В эфире телеканала "Россия 24" он добавил, что если на Украине как и в прошлые годы будет наблюдаться дефицит мощностей энергии из-за высокой аварийности на тепловых станциях или нехватки топлива, российская сторона готова прийти на помощь. По словам Шульгинова, все будет зависеть от коммерческих условий.

Ранее депутат фракции Верховной рады Украины от партии "Слуга народа" Людмила Буймистер сообщила, что стране грозит серьезный энергетический кризис. По ее словам, уже второй год украинская энергетика летит в "там-тарарым" по причине непрофессионального управления и менеджмента.

Самое читаемое
21.10.2021