Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

Россия может обогнать Саудовскую Аравию по золотовалютным резервам

Золотовалютные резервы РФ увеличиваются

Флаги
©Shutterstock / Fotodom

Российская Федерация впервые за восемь лет имеет шансы обогнать Саудовскую Аравию по объёму международных резервов, куда входят золото, валюта и спецправа заимствования. Bloomberg отмечает, что это может случиться в ближайшее время. В качестве причины эксперты называют нестабильность на нефтяном рынке, передаёт «Интерфакс».

Отмечается, что за последние 4 года золотовалютные резервы РФ увеличились на 45% и в июне текущего года достигли уровня 518 млрд долларов. Показатели же Саудовской Аравии, наоборот, падают. По состоянию на июнь они составили 527 млрд долларов.

Bloomberg пишет, что из-за падения цен на нефть Саудовской Аравии приходится тратить собственные резервы на социальную сферу. В то же время РФ на фоне новых санкций ограничивает расходы бюджета.

При этом, как отмечает Bloomberg, международные торговые войны будут продолжать оказывать негативное влияние на рынок нефти. Эр-Рияд продолжит тратить свои запасы. Как следствие, в ближайшее время он пропустит РФ на четвёртое место в рейтинге международных резервов. На данный момент рейтинг с большим отрывом возглавляет Китай, далее идут Япония и Швейцария.

Ранее «Профиль» писал, что международное рейтинговое агентство Fitch приняло решение повысить рейтинг России с уровня «BBB-» до «BBB», прогноз стабильный.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK