Наверх
27 ноября 2022

Россия может уменьшить экспорт зерна, если урожай будет ниже 130 миллионов тонн

Российские сельхозпроизводители могут не достигнуть запланированного на 2022 год уровня сбора зерна в 130 млн т. Из-за этого придется пересмотреть объем поставок за рубеж. Об этом в пятницу, 5 августа, предупредил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

Российские аграрии уже собрали урожай на 27% посевов зерновых, рассказал глава ведомства на выездном совещании в Башкирии. Собрано 55 млн т зерновых. Это неплохой показатель, но заметно ниже уровня 2021 года, сообщает РИА Новости.

"Конечно, свой рынок мы полностью обеспечим, с этим проблем не будет. Однако если не будут достигнуты запланированные объемы, экспортные планы в 50 млн т нам придется пересмотреть. А это может негативно отразиться и на мировом рынке зерновых", – предупредил Патрушев. В 2022–2023 сельскохозяйственном году существуют серьезные риски мировой продовольственной безопасности, считает министр.

Патрушев затронул вопрос обеспечения сельского хозяйства отечественными семенами. Минсельхоз будет контролировать, как регионы закупают семена российской селекции для посевной кампании 2023 года.

В конце июля Патрушев рассказал, что в Минсельхозе рассчитывают на урожай в 130 млн т зерновых. Такой результат должен был стать одним из лучших в истории российского сельского хозяйства. Максимальный урожай зерновых в России собрали в 2017 году – 135,5 млн т.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Минсельхоз
Самое читаемое